塩麹でゆで卵 : レシピ : レシピボックス



料理レシピを見放題♪

 

塩麹でゆで卵料理名:塩麹でゆで卵 調理時間:約15分以下

 

塩麹でゆで卵

関連レシピ

簡単♪ちくわととびっこのマヨネーズ焼き
簡単♪ちくわととびっこのマ... 私の大好きなとびっこをちくわに詰めてマヨネーズをかけてオーブントースターで焼き色をつけたらとっても美味しいおつまみの一品...
ダブルの麹でポークハヤシライス
ダブルの麹でポークハヤシラ... 塩麹と甘麹のダブルの麹を使ったポークハヤシライスです。バターを使っていませんが濃厚な味に仕上がっています。麹のパワーを是...
さんま刺身のネギ和え
さんま刺身のネギ和え さんま→美味しい季節ですね~!我が家では、好きな人と、嫌いな人がいて・・・みんなで食べられるように~、ネギで臭みを抑えて...
グリルで焼いてからめるだけ!やみつき手羽中スティック♪
グリルで焼いてからめるだけ... 魚グリルで両面香ばしく焼いてあとは、甘辛ダレにからめるだけ!の簡単で・・・やみつきになること間違いなしな手羽中甘辛焼きで...
スパイシークッキー!ペッパーチーズ
スパイシークッキー!ペッパ... ホットケーキミックスを使ったクッキーです。チーズとブラックペッパーをきかせているので、オヤツにもおつまみにもなる、癖にな...
投稿日時:2012/09/12 11:41
投稿者:しゅんmama

材料・分量

【分量】
約2人分
【予算】
約一人分10円
生卵
2個
塩麹
大さじ1

投稿レシピの一言コメント

 
ゆで卵を作ったら、塩麹につけて待つだけです。程よい塩気と旨味がついて、何もつけなくてもおいしく食べられます。おつまみや、トッピングにどうぞ
 
スポンサーリンク

~ 作り方 ~

1   2   3   4
thumb1

用意するもの

 
thumb1

鍋に水をいれ、生卵を入れたら火にかけ、沸騰してから約7分位で火を止め、そのまま放置する
(お好みの硬さでOKです)

 

卵の粗熱がとれたら、殻をむき、ジップロックに卵、塩麹を入れる

 

卵にまんべんなく、塩麹をつけたら、ジップロックの空気をなるべく抜いて冷蔵庫に入れ待つだけ

塩麹でゆで卵

  • 登録数: 3
  • 登録数: 8
  • 印刷数: 21 回

読み取り回数: 60

アンケートが表示されている場合はアンケートに回答後に表示されます。

『塩麹でゆで卵』 の投稿会員様♪

しゅんmama さんをお気に入りに登録している会員:5
投稿レシピ:75
作ってみた:29
お気に入りレシピ:6

レシピの紹介

ゆで卵を塩麹につけて、待つだけで完成です。程よい、塩分と旨味がのって、すっごくおいし~。おつまみや、トッピング、サラダに混ぜ込んだりと、普通のゆで卵と同じように使って下さい。

何にもかけなくても、ここまでおいしくなるのかとちょっと自分でもビックリしました、。簡単だし、手間もかからないので、ぜひ作ってみてくださいね。

『塩麹でゆで卵』を作ってみた(8)

美味しかったです♪
|o・∀・o)/しゅんmamaさん、はじめまして♪
塩麹を使ったレシピを検索していて、しゅんmamaさんの美味しそうなゆで卵レシピを見つけました^^
ジップロックに入れて、冷蔵庫で30分ほど寝かせましたが、それくらいで良かったでしょうか?
しょっぱくなくて、程良い塩加減ですね^^
塩麹ってホントに万能ですよね♪
簡単に作れて、とっても美味しかったです(*・∀・*)v
またリピートさせていただきますね。
しゅんmamaさん、素敵レシピをありがとうございます♪
美味しいゆで卵をごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
投稿日時:2013/04/24 23:40
美味しかったです♪
美味しい
簡単に出来て、とっても美味しいです。
次男は卵が大好きなので、ゆで卵はよく作るのですが塩麹を使ったのは初めてでした。
次男も「この卵超美味しい!!幼稚園のお弁当に入れて!!」と喜んでいました。
素敵なレシピをありがとうございました。

ごちそうさまでした☆
投稿日時:2013/02/19 17:24
美味しい
塩麹大好き♪
料理にもよく使う塩麹を使ったゆで卵とっても美味しかったです(*^_^*)
保存も聞きそうですし良いですね(*^_^*)

主人のお弁当にいれました~
朝食に子供にも食べてもらおうと
思っています

朝から卵は健康にいいので♪
投稿日時:2013/02/04 18:35
塩麹大好き♪
作りました
ゆで卵を塩麹につけるだけなのでとっても簡単でした。
一晩つけておきましたが、ちょうど良い塩加減でした。
そのまま食べてもラーメンにトッピングしても良いと思います。
半熟にしようと思ったのに失敗。
今度は半熟にもう一度チャレンジしたいとおもいます。
投稿日時:2012/10/26 19:49
作りました
はまりました
塩麹を買ったものの、あまり使い道がなかったのでこのレシピを作ってみました。
すでに何度か作っていますが、かなりはまってしまいました。
塩麹でゆで卵というのはすごく斬新な感じがしますが、作り方はすごく簡単です。
ただゆで卵を作るだけよりもうんと美味しくて、家族全員気に入りました。
普段卵を余らせてしまうことが多かったのですが、これにしておけば消費出来てしまいます。
ゆで卵がいつの間にか好物になってしまいました。
投稿日時:2012/10/10 19:51
はまりました
何度も作りました♪
塩麹が完成してから、何度も作りました(-^〇^-)
ホントに美味しいです♪
塩麹の美味しさが、よくわかる一品ですね~^^
今日の夫のお弁当にも入れました^^
残りは私のお腹に入りました(笑)
美味しいレシピありがとうございました☆彡
投稿日時:2012/10/01 21:41
何度も作りました♪
思いつかなかったレシピ☆
塩麹ってとても流行っていていろいろな具材や調理に使われていますがゆでたまごへの活用は思いつきもしませんでした。
しかもすごく簡単!!
塩麹が白身に染み込んでほどよい塩味で食べることができました。
ゆでたまごってなにかつけないと食べれないタチなんですが、塩麹だけで全然おいしくいただけました。
お弁当に入れても卵関係は黄色が明るくてパッとなるしよさそうだなって思いました。
ステキな塩麹の使い方を教えてくださりとても参考になりました^^
ありがとうございました☆
投稿日時:2012/09/14 22:56
思いつかなかったレシピ☆
美味しいですね^^
有り難い事にこのレシピを拝見しました時に、丁度ゆで卵が我が家の冷蔵庫にありました。
ウキウキ気分で作らせて頂きましたが、塩麹で旨みが抜群に出てきますね。
感動しながら頂きました。
とても美味しかったです。
素敵なレシピをありがとうございました^^
投稿日時:2012/09/13 10:32
美味しいですね^^

新着レシピ

ささっと一品、サバ飯

缶詰は種類が豊富ですが、その中でも魚系、特にサバ缶は...

バレンタインに米粉でショコラ

バレンタインデーの準備は済みましたか?お店だかった市...

粒マスタードがきいたチーズさ...

ささみはたんぱくな味なので、フライにぴったりです。ま...

余ったトマト缶で!簡単ミネス...

☆今回はあまりもの野菜三種類でしたが、じゃがいも、ひ...

かさ増し増し!まかない親子丼...

☆冷蔵庫の中身と相談してできた親子丼。我が家では豆腐...

野菜とキノコのカレーに込み

エノキは食物繊維が豊富で安価なためどんな料理にも使え...

濃厚チョコケーキ

メレンゲを作るとなると、ハードルが上がって難しいレシ...

ヘルシー米粉ケーキ

小麦や卵を使っていないため、グルテンフリーを気にする...

【離乳食】鯛のコンソメ煮

☆そのままだとパサパサしてしまうので、おかゆと混ぜた...

簡単おもてなし!生たこのカル...

☆今回はかいわれ大根をのせましたが、ルッコラやベビー...

卵&小松菜のごま油炒め

★卵を「いりたまご」風に炒めて・・・小松菜(おひたし...

ささっと一品!豚バラとごぼう...

豚肉はスタミナ、疲労回復、栄養補給にとても向いている...

【簡単和食】いかと大根の煮物

★焼いたり揚げたりしないので、いかが破裂する恐怖にお...

米粉使用でヘルシークッキー

近年、小麦粉の持つたんぱく質『グルテン』にアレルギー...

ココナツミルクで簡単タイ風カ...

市販のカレールーを使っていないので、低カロリー割バラ...

自作で本格的ガラムマサラ

本来、インドではカレー粉という考え方はなく、それぞれ...

ごろごろ野菜のマカロニサラダ...

食材を大きく切ることで、ブロッコリーのコリコリ感やじ...

イカゲソとキャベツのわた炒め

イカのお刺身をつくるといつもわたを捨ててしまっていて...

 

人気の投稿者様レシピ

まりらんらん
まりらんらん 秋田県在住のまりらんらんです。私の料理は簡単な料理...
食育アドバイザーさくら
食育アドバイザーさくら 趣味はウォーキングです(*^_^*)毎日1万歩目指...
みやみや7
みやみや7 かなり久しぶりにレシピ投稿を再スタートしました。や...
rarara
rarara 訪問ありがとうございます(^O^)毎日のご飯作りは...
カフェごはん
カフェごはん 小学生の息子がいるママです。子育てで一番大切なこと...
トレトレ
トレトレ はじめまして。こんにちは。レシピとは呼べないものば...
気ままなママ
気ままなママ  3人の子どもがいる専業主婦です。いつもたくさんの...
pia2006
pia2006 ありがとうございます。「レシピボックス」には、美味...
さぁゆぃ
さぁゆぃ 久しぶりに更新しました♥レビュナビさんでいつもお世...
Karin
Karin ポイントサイト始めたばかりです。ヨロシクお願いしま...

作ってみたの投稿が多いレシピ

きゅうり生姜漬け
きゅうり生姜漬け むかし働いていた頃、料理上手の先輩に教えてもらった...
裏技簡単 焼きおにぎり
裏技簡単 焼きおにぎり 今までの私の焼きおにぎりの作り方は、おにぎりを作っ...
簡単もう一品!オクラのおかか和え
簡単もう一品!オクラのおか...  オクラとかつおぶしが良く合い、子どもでも食べやす...
残りごはんでチーズせんべい風
残りごはんでチーズせんべい...  水加減を間違えて出来たご飯や、残りごはんで出来る...
きゅうりの味噌マヨスティック
きゅうりの味噌マヨスティッ... 子どもの頃よく祖父が野菜を作っていました畑に行き、...
あと1品に!簡単マヨ醤きゅうり
あと1品に!簡単マヨ醤きゅ... うちでは家庭菜園できゅうりを育てているので毎日10...
甘くて美味しい☆ちくわの甘煮
甘くて美味しい☆ちくわの甘... 子どもの頃の食卓に出ていましたお料理は、その時の情...
ひとくちおつまみ
ひとくちおつまみ 梅でさっぱりと食べられるので、夏にはむいてて私は好...
ミルク入り卵焼き
ミルク入り卵焼き お弁当用によくこの方法で作るようになりました。まろ...
ちくわ☆マヨネーズ
ちくわ☆マヨネーズ ちくわをもっとおいしく食べる為には、と考えて大好き...

会員のお気に入りレシピ

あずきアイス
あずきアイス 自宅で簡単にアイスが作れちゃいます。2層になるので...
簡単 えのきとしいたけのさっと煮
簡単 えのきとしいたけのさっと煮 今までえのきは鍋物ぐらいにしか使ったことがなかった...
我が家の炒り豆腐♪
我が家の炒り豆腐♪ レンジで豆腐の水切りをしているので、ほとんど水分が...
これは美味しい☆ささげと人参の天ぷら
これは美味しい☆ささげと人参の天ぷら いつもお店でお見かけしていました「ささげ」を購入し...
ホームベーカリーで簡単♪シュガーブレッド
ホームベーカリーで簡単♪シュガーブレッド 生地はホームベーカリーにおまかせなので、簡単におう...
大根とわかめのポン酢あえ
大根とわかめのポン酢あえ こってりした肉料理のつけあわせにさっぱりと箸休めに...
塩麹で★鶏胸肉のふわっと唐揚げ
塩麹で★鶏胸肉のふわっと唐揚げ シンプルなつくり方であっさりと作りました(*^_^...
はちみつ味噌の焼きおにぎり
はちみつ味噌の焼きおにぎり はちみつ味噌をたっぷり塗った焼きおにぎりを作りまし...
鶏胸肉1枚で★大葉の和風ハンバーグ
鶏胸肉1枚で★大葉の和風ハンバーグ 鶏胸肉で作るのでとってもさっぱりいたハンバーグです...
ほうれんそうと油揚げとちくわの和え物
ほうれんそうと油揚げとちくわの和え物 今日の夕食の副菜に作った「ほうれんそうと油揚げとち...